вторник, 30 марта 2010 г.

NORDIC FITNESS – ХОДЬБА С ПАЛКАМИ – ХИТ СЕЗОНА!

Вы, наверняка, встречали энергично шагающих людей в спортивных костюмах и с лыжными палками в руках, но без лыж. Это любители так называемой “нордической спортивной ходьбы” (Nordic Walking) или, как ее еще называют, скандинавской ходьбы. Она появилась в скандинавских странах и стала теперь популярной у миллионов людей во всем мире, от тихоокеанских калифорнийских пляжей до пустынь Саудовской Аравии.

Итак Nordic Walking представляет собой вид ходьбы с использованием специально разработанных палок, предлагающий эффективную тренировку в качестве легкого пути для улучшения вашего физического состояния независимо от возраста, пола или текущей физической подготовки. Быстро распространяясь по всему миру, Nordic Walking в последнее время стала одним из самых ярких явлений в сфере фитнесса. Эффективная, не напрягающая тренировка отлично подходит как для снижения веса, так и просто для поддержания спортивной формы, жизненного тонуса и внешнего вида.

Из истории

История Nordic Walking уходит корнями в Скандинавию начала 30-х годов, когда тогдашние профессиональные лыжники начали искать пути поддержания своей формы в летнее время, при отсутствии снега. Неофициальный патент на изобретение принадлежит финскому лыжнику Юхе Мието, включившему забеги с двумя палками по болоту в программу своих летних тренировок. Вслед за ним в том же стиле поскакали по клюквенным кочкам знаменитые шведы Ингемар Стенмарк и Томас Вассберг. Однако многие годы такая своеобразная физподготовка оставалась увлечением узкого круга спортсменов. Прорыв «нордической ходьбы» к широким народным массам случился в последние два десятилетия. Считается, что винить в этом следует глобальное потепления. А если серьезно, то, ряд медицинских исследований в 80-х годах подтвердили положительное влияние ходьбы с палками на уровень физического состояния, что ознаменовало начало профессионального применения Nordic Walking.

Следующим нововведением стали специально разработанные палки для Nordic Walking с ремешками на запястье, благодаря которым появилось такое явление как современная скандинавская ходьба. Эта система позволила идущему без усилий совершать движения палками. С появлением первых официальных палок для ходьбы в 90-х, возник и новый вид спорта, который был представлен публике. Из Скандинавских стран ходьба с палками вскоре разнеслась по Швейцарии, Австрии, Германии, а затем практически по всей Европе. Далее этот вид спорта пересек океан и стал популярным в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Японии и многих других странах. Сегодня 5 миллионов человек в 65 странах "заболели" скандинавской ходьбой, приобрели инвентарь и постоянно выходят теперь с ним на вечерние пробежки, продолжая превращать ходьбу в самый быстро растущий спорт в мире.

Влияние на здоровье

Популярность скандинавской ходьбы вполне оправдана. Nordic Walking отлично подходит для людей, которые хотят, чтобы занятия физкультурой были интересными, веселыми и одновременно удобными. Ходьба с палками всего по 30 минут в день, 3 раза в неделю, помогает понизить кровяное давление, уменьшить уровень холестерина и свести на нет боли в спине, плечах и шее. После нескольких недель тренировок отмечаются улучшение общего состояния организма - снимаются спазмы мышц, улучшается вентиляция легких. Ходьба с палками задействует разные группы мышц и предполагает прогулки на свежем воздухе, при этом не требуя чрезмерных усилий, то есть является доступным видом спорта практически для всех. Исследования, проведенные в физкультурном Куперовском институте в Далласе (Cooper Institute Dallas, Texas), показали, что ходьба с лыжными палками позволяет человеку за то же время сжигать на 20% больше калорий, чем при обычной ходьбе.

Обычные бамбуковые, алюминиевые или пластиковые лыжные палки, только снабженные на концах не остриями, а резиновыми наконечниками, значительно повышают физическую нагрузку при ходьбе и делают это простейшее и популярнейшее упражнение намного более эффективным. Палки помогают ходоку быстрее продвигаться вперед, развивают ручные и плечевые мышцы и активизируют работу сердца. Исследования показали, что нагрузка распределяется на все тело, и поэтому вы устаете меньше и будете чувствовать себя лучше при ходьбе с палками, чем при обычной ходьбе.

Уменьшение боли в спине, плечах и шее

Находясь в положении сидя практически весь день, например, дома или в машине, часто ощущаем боль в спине и напряжение в шее и плечах. Хорошая техника ходьбы с палками способствует увеличению амплитуды поворота позвонков по сравнению с обычной ходьбой, что укрепляет их и делает сильнее, тем самым уменьшая спинную боль. Использование палок Nordic Walking укрепляет мышцы спины, которые приводят в движение лопатки, значительно понижая напряжение в шее и плечах. Палки Nordic Walking имеют специально разработанные ремешки, которые позволяют отпускать рукоятки во время движения вперед. Сжимание и отпускание рукоятки во время шага укрепляет мышцы запястья. Благодаря Nordic Walking, более активное использование верхней части тела снижает нагрузку на колени, позволяя тренироваться с большим комфортом, нежели при обычной ходьбе или беге трусцой. Даже при небольшом темпе ходьбы с палками вы увидите, что сердце работает с необходимой частотой, а вы чувствуете себя максимально комфортно.

Ходьба с палками доступна всем

При ходьбе с палками интенсивность зависит от работы верхней части тела и можно идти с такой же скоростью, как и ваши партнеры, при этом устанавливая для себя оптимальную нагрузку. Занимаясь Nordic Walking вместе с другими, вы получите еще и удовольствие от приятного общения.

Советы для начинающих

Для того чтобы скандинавская ходьба стала для вас полезным и приятным времяпрепровождением, лучше воспользоваться советами опытных инструкторов. Для этого можно посетить специальные курсы, или, на крайний случай, пообщаться с теми, кто давно занимается Nordic Walking. Посетите своего доктора перед тем, как вы начнете заниматься. Особенно, если прошло некоторое время с тех пор, как вы в последний раз занимались спортом и не уверены в своей физической форме. Выберите оптимальную интенсивность тренировки. Самый легкий метод - прислушаться к вашему ритму дыхания. Если вы все еще можете ровно говорить при не слишком высокой интенсивности, значит такой режим вам подходит. Второй и более надежный метод - проверить ваш сердечный ритм. Интенсивность тренировки всегда зависит от частоты сердечных сокращений (ЧСС). Для контроля за ЧСС во время тренировки рекомендуется использовать монитор сердечного ритма (пульсометр). В противном случае вы можете периодически останавливаться и измерять ваш пульс на запястье или шее. Пересчитайте число ударов за 10 секунд и умножьте на 6. Так Вы узнаете ритм работы сердца в минуту и сможете проверить, тренируетесь ли вы в правильной зоне.

Определите вашу максимальную частоту сердечных сокращений (МЧСС). Для женщин – 226 минус ваш возраст в годах, для мужчин – 220 минус возраст в годах. Самое главное, чтобы вы наслаждались Nordic Walking и всегда могли дышать глубоко и свободно! Постепенно набираетесь опыта в тренировке. Увеличения в продолжительности и интенсивности должны быть постепенными! Регулярные тренировки очень важны. Еженедельный план тренировок для идеальной оздоровительной программы включает от 1.5 до 5 часов занятий в неделю.