Приоритет изобретения волейбола принадлежит Уильяму Моргану (1872-1940), преподавателю физического воспитания колледжа YMCA (Ассоциация молодых христиан) в городе Холиоке (штат Массачусетс, США). В 1895 он придумал игру руками с мячом через сетку и назвал ее «минтонетт». Год спустя игра демонстрировалась в Спрингфилде на конференции руководителей физического воспитания YMCA, где она получила новое название волейбол. Правила новой игры были просты: высота сетки 6 футов 6 дюймов (1,83 м); размер площадки 25х50 футов (6,75х13,8 м); количество игроков одной команды не ограничено; количество ударов также не ограничено; очки засчитывались только при своей подаче; при первой неудачной попытке подачу можно повторять; касание мячом сетки ошибка.
Игра в волейбол проводится на ровной площадке размером 18x9 м. Поперек площадки над средней линией натягивается веревочная сетка шириной 1 м и длиной 9,5 м.
Расстановка игроков на площадке (подает номер 1)
Высота верхнего края сетки для юношей и девушек.
11-12 лет | 13-14 лет | 15-16 лет | 17-18 лет | |
юноши | ||||
|
Мяч должен быть круглым и весить перед началом 250—300 г. Игроки располагаются на площадке: трое ближе к сетке и трое около задней линии. Игра начинается подачей игрока, стоящего за линией площадки. Подающий игрок подбрасывает мяч и ударом одной руки по мячу направляет его в сторону противника. Подача считается выполненной, если игрок, подбросив мяч, коснулся его рукой. Подача считается правильной, если мяч пролетит над сеткой, не касаясь ее. При подаче игрок может подпрыгнуть, разбежаться и после совершения удара приземлиться в пределах площадки. Удары по мячу можно проводить любыми способами. Каждая команда должна отбить мяч не более чем в 3 удара, не давая ему упасть на землю. Один и тот же игрок не имеет права прикоснуться к мячу 2 раза подряд. Одновременное прикосновение двух игроков одной команды считается за 2 удара. Если мяч в этих случаях пролетит над сеткой, то команда, совершившая ошибку, теряет подачу или проигрывает очко. Если мяч коснется веток деревьев, потолка, снарядов и т.п., он считается выбывшим из игры. Команде за такой удар засчитывается ошибка. Мяч считается проигранным, когда он коснулся земли, если команда ударила более 3 раз, если мяч был задержан в руках или телом, если его не отбили, а кинули, если игрок ударил его ногами, если один и тот же игрок коснулся его 3 раза, если игрок прикоснулся к сетке, наступил на среднюю линию, перенес руку над сеткой, касаясь при этом мяча на стороне противника, если мяч приземлился за площадкой или был выбит под сетку. Игра состоит из 3 партий. Выигравшей партию считается команда, набравшая 25 очков. Игра продолжается до тех пор, пока команда не будет иметь преимущество в 2 очка. После первой партии команды меняются площадками.
О ТЕХНИКЕ ИГРЫ В ВОЛЕЙБОЛ
Техника игры в волейбол отличается тем, что касание мяча руками должно быть кратковременным и отрывистым, задерживать мяч нельзя. Это требует умения быстро передвигаться по площадке, чтобы своевременно выйти к мячу и занять удобное исходное положение. В VI-VII классах изучаются нижняя прямая подача на точность и прием подачи; передача мяча, стоя лицом и спиной по направлению к цели; отбивание мяча кулаком в прыжке у сетки; прием мяча, отраженного сеткой. Совершенствуются навыки быстрого передвижения различными способами в сочетании с исходными положениями (стойками волейболиста): блокированием, двухсторонней игрой. двигаться по площадке, чтобы своевременно выйти к мячу и занять удобное исходное положение.
Передача мяча сверху двумя руками составляет основу игры в VI-VII классах, так дается возможность выполнять различные упражнения по технике, а также играть через сетку, кто еще не освоил подачу и прием мяча, посланного подачей. На рисунке показаны основные положения при выполнении передачи. Надо успеть занять устойчивое исходное положение, затем, разгибая ноги и руки, отрывистым касанием кончиков пальцев рук мячу придается нужное направление. Встреча рук с мячом происходит над лицом несколько впереди, нельзя мяч отбивать ладонями, это нарушение правил игры.При передаче, стоя спиной к цели, встреча рук с мячом происходит над лицом. Передача выполняется засчет разгибания рук в локтях и движения туловища назад-вверх с одновременным прогибанием в грудной и поясничной части.
Передача мяча сверху

Передача в прыжке выполняется в высшей точке прыжка за счет активного разгибания рук. Прыжок выполняется толчком двух ног с места или после одного-двух шагов. Передачей в прыжке мяч направляется через сетку.Отбивание мяча кулаком у сетке. В игре, особенно у новичков, мяч иногда опускается у самой сетки. Здесь поможет отбивание кулаком в прыжке. Лучше расположиться боком к сетке ( правым при отбивании правой рукой), иногда и спиной. Здесь важно рассчитать прыжок, чтобы встретить мяч над сеткой.
Нижняя передача мяча Прием нижней передачи мяча
Упражнения
- Игрок держит мяч перед лицом (кисти образуют *ковшик*), сгибает ноги и, выпрямляя их, бросает мяч партнеру или в стенку – имитация передачи сверху.
- В парах. Расстояние между игроками 4 м. Один игрок бросает мяч другому по средней траектории в направлении его головы. Партнер из исходного положения, разгибая ноги, туловище и руки, выполняет передачу.
- То же, но мяч набрасывают партнеру в метре левее, правее, ближе или за голову. Игрок перемещается под мяч и выполняет передачу сверху.
- Передача мяча сверху в парах или в стенку.
- Передача мяча снизу в парах или в стенку.
- Передача мяча сверху над собой
Подача мяча
Если раньше подачу считали только способом введения мяча в игру, то со временем она стала грозным атакующим средством. По способу выполнения подачи подразделяются на нижние и верхние, а по положению тела подающего игрока относительно сетки - на прямые и боковые. Наиболее простые - это нижняя прямая и боковая подачи, более сложные - верхняя прямая и боковая.
Нижняя прямая подача мяча
Верхняя прямая подача мяча
Упражнения.
- Освоения подбора мяча. Мяч на ладони левой руки. Подбросить его вертикально вверх на высоту 60 – 80 см и дать упасть на пол – 15-20 раз.
- Освоение ударного движения. Прямой игрок сбивает мяч с ладони выпрямленной на уровне пояса левой руки – для нижней прямой подачи; сбивание мяча, расположенного на пальцах выпрямленной вперед – вверх левой руки, - для верней прямой подачи.
- Игрок принимает стойку готовности в 6 м от сетки, мяч на ладони левой руки – правой рукой сделать замах, мяч подбросить вверх и ударом правой перебить через сетку.
- Пять подач подряд из–за лицевой линии в пределы площадке.
- Подачи в правую, левую половины площадки.
- Подачи на силу – верхняя прямая и боковая.
- Подачи в дальнюю, ближнюю части площадки.
- Подачи мяча, чередуя различные способы (снизу, сверху).
- Подачи на точность последовательно в зоны 1,6,5,4,2.
Стойки и передвижения
Наиболее удобной стойкой при подготовке приему подачи или летящего через сетку высокого мяча будет средняя; перед передачей через сетку — высокая. Обычно в стойке одна нога впереди или ступни расположены параллельно. В положении стойки игрок или неподвижен, или переступает с ноги на ногу в ожидании мяча (переминается). Передвигается волейболист в игре обычным шагом, приставным шагом, бегом. Способы передвижения часто сочетаются: после приставных шагов бег, после бега остановка. Обычно передвижение заканчивается принятием стойки и затем выполнением приема с мячом.
Сущность игры в волейбол состоит в том, чтобы победить соперника, умело применяя нападающие и защитные действия. Если учесть, что волейбол игра командная, то надо хорошо взаимодействовать с партнерами по команде. Искусство ведения соревновательного противоборства в игре называют тактикой. Вот почему, кроме уверенного владения техникой игры, надо хорошо освоить тактические действия в нападении и защите — индивидуальные, групповые и командные. В V I-VII классах это умение выбрать способ приема мяча - сверху или снизу двумя руками, выполнить передачу, стоя лицом или спиной к цели, выполнить подачу в правую или левую часть площадки, система игры в нападении через игрока передней линии, система игры в защите углом вперед.
Организуя нападающие действия по системе через игрока передней линии, при приеме подачи мяч надо направить к сетке в зону 3, оттуда второй передачей мяч посылают в зону 4 или 2, где третьим касанием — передачей в опорном положении или в прыжке мяч отправляют через сетку. На рисунке показано расположение игроков и направление полета мяча при первом, втором и третьем касаниях.
Взаимодействия двух-четырех игроков в пределах системы называют групповыми действиями или тактическими комбинациями. Например, взаимодействие игроков зоны 6 (прием подачи) с игроком зоны 3, а игрока зоны 3 (вторая передача) с игроком зоны 4 (передача через сетку). В зоне 3 передачу можно выполнить, стоя лицом или спиной к игроку, который затем отправить мяч через сетку.